Замечания к проекту генерального плана ГП Обухово

Общее замечание. Проект генерального плана предполагает значительное увеличение жилищного фонда в поселении, и, как следствие, существенно увеличение численности населения. В то же время, не предполагается увеличение количества рабочих мест, мест в школах и больницах, количества кабинетов в поликлиниках, расширение дорожной сети и мест отдыха.

По причине отсутствия свободного места, расширение дорожной сети в центральной части поселения невозможно. Транспортное сообщение между западной и восточной частями поселка Обухово через его центральную часть осуществляется по единственной улице, Советской, имеющей двухполосную проезжую часть. Вторая из двух улиц, проходящих через центральную часть поселка с запада на восток, Набережная, непригодна для движения автотранспорта, поскольку имеет ширину 3-4 метра. Единственный выезд из западной части поселка на а/д М-7 перегружен уже в настоящее время.

На территории поселения трудоустроено не более 10% трудоспособных жителей.

Таким образом, увеличение жилищного фонда приведет к негативным последствиям, в первую очередь, к перегрузке дорожной сети и обострению дефицита рабочих мест.

Предложение. Предусмотреть при планировании ограничение количества нового жилищного фонда не более 15% от существующего, принять данную величину как предельную для существующей территории поселения. Предусмотреть пропорциональное увеличение площадей участков для размещения объектов общественного, инженерного и рекреационного назначения, дорожной сети.

Замечания по отдельным участкам плана.

1. Восточная сторона улицы Ленина в центральной части поселения, в настоящее время, застроенная двух- и трехэтажными многоквартирными домами (информация по кадастровым номерам отсутствует, частично неучтенные территории).

Замечание. Участок обозначен как зона многоэтажной застройки Ж-1. В то же время, в данном микрорайоне не предусматривается размещение новых улиц, общественных и инженерных объектов. По существу, предполагается повышение этажности без изменения инфраструктуры, то есть, уплотнительная застройка сложившегося микрорайона.

Предложение. Обозначить как зону среднеэтажной жилой застройки Ж-3.

2. Незастроенный участок между улицами Рабочая и Энтузиастов в центральной части поселения (кадастровые номера 50:16:0501003:2116, 50:16:0501003:149).

Замечание. Участок обозначен как зона многоэтажной застройки Ж-1. В то же время, в данном микрорайоне не предусматривается размещение новых улиц. По существу, предполагается возведение нового микрорайона без собственных подъездных путей. Таким образом, для подъезда транспорта в микрорайон из-за пределов поселения будут использоваться существующие улицы других микрорайонов, в частности, улицы Энтузиастов и Рабочая..

Обозначить как зону среднеэтажной жилой застройки Ж-3. Предусмотреть прямой выезд из данного микрорайона на а/д М-7 в обе стороны, минуя существующие улицы Энтузиастов и Ленина.

3. Участки между селом Балобаново и а/д М-7 в северо-западной части поселения.
Участок с кадастровым номером 50:16:0501021:4. Обозначен как зона многоэтажной застройки Ж-1.
Участок с кадастровым номером 50:16:0501021:4. Обозначен как зона комплексного освоения территории в целях жилищного строительства Ж-4

Замечание. Застройка многоэтажными домами участка такой большой площади относительно всей территории поселения приведет к значительному увеличению жилищного фонда с вытекающими из этого негативными последствиями. Территория под многоквартирными домами останется муниципальной, не подпадет под обложение земельным налогом, бремя по ее содержанию ляжет на поселение.

Предложение. Выделить отдельные участки для строительства образовательных учреждений и учреждений здравоохранения. Оставшуюся часть обозначить как зону застройки индивидуальными жилыми домами Ж-2. Данный участок имеет несколько преимуществ, позволяющих выгодную продажу под индивидуальное строительство. В частности, планируются прямые выезды на а/д М-7 и на участок дороги Лосино-Петровский – а/д М-7; в пешеходной доступности находятся ж/д станция Монино, река федерального значения Клязьма и зона отдыха «карьер «Мутный»; от шумового загрязнения с а/д М-7 район прикрывается зоной производственно-складских объектов (данное преимущество реализуется только при малоэтажной застройке). В дальнейшем, бюджет поселения будет пополняться от уплаты земельного и имущественного налогов собственниками. В перспективе, на этих участках поселятся обеспеченные жители, которые могут внести положительный вклад в экономику поселения и создать новые рабочие места.

4. Участок к югу от улицы Калинина (микрорайон Шалово) в южной части поселения (кадастровый номер 50:16:0501007:89)

Замечание. Участок обозначен как зона комплексного освоения территории в целях жилищного строительства Ж-4. Многоэтажная застройка приведет к нежелательному увеличению жилищного фонда с вытекающими из этого негативными последствиями.

Предложение. Обозначить как зону застройки индивидуальными жилыми домами Ж-2.

5. Газопровод высокого давления в южной части поселения (100-150 м южнее проезжей части а/д М-7)

Замечание. Не обозначена защитная зона.

6. Территория ГСК «Песчаник» (кадастровый номер 50:16:0000000:57523).

Замечание. Участок обозначен как производственная зона.

Предложение. Обозначить как коммунальную зону (гаражи, парковки).

7. Участок в восточной части поселения, примыкающий к а/д М-7 с севера (кадастровый номер 50:16:0501006:293).

Замечание. Обозначен как участок под размещение автостоянки для грузового транспорта с обслуживающим комплексом. Этот участок является водосбором двух обустроенных родников и одного предполагаемого к обустройству. По результатам экспертиз, содержание посторонних веществ в воде данных родников существенно ниже предельно допустимых для питьевой воды концентраций, в том числе, по нитратам. Для Московского региона такие показатели являются редкостью, следственно, данные родники являются ценным ресурсом питьевой воды. Данные родники публично объявлены главой поселения как источники питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *