Выборы главы Обухово и строительство мусоросжигательного завода: прямая связь

Планы строительства мусоросжигательного завода рядом с Тимоховским полигоном затронули всех жителей и собственников жилья вокруг него, в том числе и в Обухово. Те, кто планируют здесь жить, опасаются ядовитых выбросов. Те, кто сдают жилье или собираются продать дом или квартиру в нашей местности, уже рассказывают о произошедшем падении цен на недвижимость. Есть мнение, что после начала эксплуатации завода избавиться от нее будет почти невозможно.

Почему выбор пал именно на Тимохово? Ведь в Московской области множество подобных мусорных полигонов, а также всяческих закрытых могильников и тому подобных объектов.

Города и районы Подмосковья сильно различаются между собой по степени активности и сплоченности местных жителей. Есть места, где общественность исключительно сильная – наукограды, бывшие военные городки. Возьмем, как пример, соседнее с нами Монино, где есть сильное местное сообщество, основу которого составляют бывшие преподаватели академии ВВС, по-военному решительные и организованные люди. Когда, в 2016 году, произошла утечка информации о планах главы Монино разместить на границе с нашим поселением, рядом с селом Балобаново, мусоросжигательный завод, монинская общественность поднялась мгновенно, прошло несколько массовых акций протеста. Как результат, уже через месяц их глава поселения прилюдно клялся, что мусоросжигательного завода не будет. Фактически, жители Монино защитили жителей Балобаново и Обухово, не проявивших в тот момент достаточной активности. Хотя, как раз Балобаново бы пострадало в первую очередь, находясь с подветренной стороны.

Противоположностью являются бывшие рабочие поселки, такие, как наше Обухово. Самая активная часть населения из таких мест уезжает в поисках заработка, либо приезжает сюда только ночевать. Местное сообщество становится малочисленным и ослабленным.

Поэтому, когда выбирается место для размещения опасных или вредных объектов инфраструктуры, соседство с которыми нежелательно, власти региона идут по пути наименьшего сопротивления, при прочих равных условиях. Например, в наукограде Жуковском, который располагается на таком же расстоянии от МКАД, как и Обухово, одна лишь инициатива размещения мусоросжигательного завода привела бы к многотысячным акциям протеста. В то же время, разместить завод у нас можно сравнительно безболезненно для власти. Иными словами, будущий мусоросжигательный завод сейчас гоняют по всей Московской области как вшивого по бане, и осядет он там, где его будут гнать слабее всего.

Теперь посмотрим, как с планами строительства этого завода связаны предстоящие выборы главы поселения. Ни для кого не секрет, что любые выборы служат для власти инструментом социологического исследования. Каковы бы ни были фальсификации, сколько бы бюллетеней не вбросили, при этом обязательно собираются данные и о реальных результатах голосования. И по этим данным всегда делаются выводы. Неспроста некоторых руководителей иногда вдруг убирают куда-то в неизвестность даже после формального получения ими нарисованной поддержки в 70-80% избирателей. Это верный знак того, что недовольство ими могло вот-вот выплеснуться на улицы. Вывод очень простой. Если в Обухово на выборах будет высокая явка и высокий процент протестного голосования, то для мусоросжигательного завода подыщут место поспокойнее и подальше отсюда. Если же власть увидит лень, равнодушие и лояльность, она воспримет это как зеленый свет своим планам, и строительство может начаться едва ли не на следующей неделе.